Produtores rurais dos municípios de Italva e Laje do Muriaé,
representantes de associações de produtores, técnicos da Emater-Rio e do Centro
Estadual de Pesquisa da Pesagro-Rio em Campos dos Goytacazes discutiram
estratégias para a exploração de nichos de mercado do arroz gourmet para a
safra 2019/2020 em reunião realizada em Italva, no mês de novembro.
Desde a safra 2017/2018, quando foram iniciadas as pesquisas
nos dois municípios, em plantios com apenas 1 kg de sementes, ficou evidenciado
o potencial produtivo de duas cultivares na região, a cultivar SCS 120 Onix, de
pericarpo preto, e a BRS 902, de pericarpo vermelho.
Os produtores daqueles municípios estão otimistas com a
cultura, chegando a colher cerca de 20 toneladas de arroz preto e vermelho na
safra 2018/2019.
Pesquisador Silvino Amorim detalha para a produtora Benise
Freitas as características das cultivares de arroz gourmet.
O pesquisador Silvino Amorim Neto apresentou aos produtores
novas cultivares a serem testadas na safra 2019/2020 na região e distribuiu
sementes de cultivares de grãos tradicionais, bem como de cultivares gourmet.
A expectativa pelo término da montagem da Unidade de
Beneficiamento da Cooperativa de Produtores da Agricultura Familiar de Italva,
prevista para o final deste ano, e a possibilidade de comercialização através
da cooperativa, desperta o interesse de outros produtores para o novo cultivo
na safra 2019/2020.
Por: Alexandre Moretti
Nenhum comentário:
Postar um comentário