por: Vitor Paiva
Os críticos de plantão gostam de reduzir o crescimento do
vegetarianismo no Brasil como uma mera modinha – uma tendência irrelevante que
teria data para passar.
A verdade, no entanto, não poderia ser mais diferente: uma
pesquisa divulgada pela Sociedade Vegetariana Brasileira, atualmente 14% de
toda a população do país já se declara vegetariana, sem consumir nenhuma carne
em suas refeições. Trata-se de um crescimento considerável com relação às
últimas estimativas – de 2012 para cá o crescimento foi de 75%, quando a
proporção era somente de 8% da população.
A porcentagem da nova pesquisa é substantiva: significa que
cerca de 30 milhões de brasileiros não comem qualquer tipo de carne. A pesquisa
ainda indica que 63% da população gostaria de reduzir ou mesmo banir o consumo
de carne em suas refeições, o que indica que a tendência tornou-se, mais do que
algo passageiro, uma realidade. Basta notar que em supermercados e em diversas
redes de fast food – que até ontem jamais considerariam oferecer qualquer
alternativa à carne – já trazem opções vegetarianas e veganas em seus
cardápios.
O vegetarianismo costuma ser o primeiro passo rumo ao
veganismo, em que não se come não só carne, mas qualquer ingrediente de origem
animal. O motivo da tendência é apontado como sendo pela saúde pessoal, por
questões éticas com relação à produção e ao abatimento dos bichos, mas
principalmente pelo direto e franco amor – por não se querer consumir animais
simplesmente. Segundo a pequisa, 55% dos brasileiros consumiriam mais produtos
veganos se estivesse indicado nas embalagens – mas trata-se, no entanto, de uma
transformação lenta: a mesma pesquisa indica que 81% da população ainda vive
sob dietas baseadas no consumo de carne.
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