Um dos setores mais impactados pela pandemia de coronavírus e
a paralisação da economia é, sem dúvidas, os bares e restaurantes. Mesmo com a
volta gradual da atividade econômica, muitos empreendimentos não devem sequer
retornar ao funcionamento por conta do forte prejuízo e estão fadados a fechar
as portas, segundo a Associação Nacional dos Restaurantes (ANR).
De acordo com o presidente da entidade, Cristiano Melles,
cerca de 30% dos restaurantes de todo o Brasil não devem sobreviver à paralisação
das atividades decorrente da pandemia do novo coronavírus, e o número pode
chegar a até 40%.
– Eu falava que nós estávamos em torno de 18% de restaurantes
que não iam abrir. Esse número já veio para 30% e, vou te falar: se a gente
passar mais 10, 15 dias fechados, isso facilmente passará de 40%. Cada dia que
passa, a gente precisa lembrar que o dono do bar, do restaurante, ele vivia
daquilo. E ele tem seu custo de vida próprio. E ele tá tendo que arcar com o
seu custo de vida – disse.
O dirigente destaca que 25% dos restaurantes de todo o Brasil
já fecharam devido à pandemia, número este que representa 1,3 milhão de pessoas
que perderam seus empregos. Ele ressalta que apesar de algumas cidades já
promoverem o processo de reabertura, há lugares que estão mantendo os
estabelecimentos fechados há mais de quatro meses.
– É uma situação muito difícil. O nosso setor é formado pelo
pequeno empreendedor – apontou.
Uma pesquisa feita pela própria ANR, no fim do último mês,
indicou que 76% dos restaurantes que buscaram novas linhas de crédito para
financiar o negócio tiveram suas propostas recusadas. A falta de receita dos
estabelecimentos tem levado ao que aconteceu, por exemplo, no Rio de Janeiro,
onde restaurantes tradicionais como o Hipódromo e O Navegador fecharam as
portas.
Fonte: Pleno News
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