Os cafés especiais produzidos em Varre-Sai estão se destacando no IV Concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro. Dos nove cafés finalistas do concurso, oito são da região Noroeste, sendo cinco de produtores do município. Na tarde de quinta-feira (07/01), aconteceu o depósito dos lotes cafés finalistas na Cooperativa de Café do Norte Fluminense Ltda (Coopercanol), em Varre-Sai, com a presença do presidente José Ferreira Pinto e o extensionista rural da Emater, Gustavo Polido.
De acordo com a Emater-Rio, aproximadamente 80% do café
produzido no Estado vem da região Noroeste Fluminense. Sendo que o maior
produtor que é Varre-Sai, produz 45% de todo o café do Estado.
Os produtores de Varre-Sai finalistas no concurso na
categoria via úmida são: Fidélis José de Oliveira Rodolphi, Sítio Vai e Volta;
Marcos Pelegrini Meneses, Fazenda Arataca e Márcio Vargas, Fazenda Ribeira. E
na categoria natural são: Fidélis José de Oliveira Rodolphi e Alyne Chryslla
Rodolphi.
O produtor Fidélis José de Oliveira Rodolphi, que juntamente
com a esposa Alyne Chryslla, possui três lotes de café na final do concurso
falou da valorização dos cafeicultores que o concurso promove.
“O concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro dá
visibilidade ao trabalho de excelência que o produtor desempenha na
propriedade, tendo como produto final um café de altíssima qualidade, mostrando
que o estado do Rio também produz ótimos cafés, assim como outras regiões do
Brasil. E para nós, como produtores de café, já é um prêmio ter três lotes
classificados no concurso, independente do resultado final”, afirmou Fidélis.
O concurso é realizado pela Associação dos Cafeicultores do
Estado do Rio de Janeiro (ASCARJ), com patrocínio da Emater-Rio e Secretaria
Estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento e apoio da Emater-Rio,
Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Energia e Relações
Internacionais, Coopercanol, Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA), Sebrae e Emater-Rio.
O objetivo é incentivar a produção de cafés especiais no
Estado do Rio. Os cafés especiais são grãos selecionados, de qualidade superior
e que alcançam melhores preços no mercado.
A final do concurso acontecerá no dia 30, com a divulgação
dos resultados e leilão virtual dos cafés finalistas.
O extensionista rural da Emater Gustavo Polido, destacou que
mesmo com as dificuldades enfrentadas no ano devido à pandemia, o concurso teve
um número expressivo de produtores participantes e que houve um aumento até
mesmo no número de municípios participantes.
“O concurso dá destaque para a produção de cafés especiais do
Estado do Rio, que antes não era visto como produtor de cafés especiais. Com a
realização dos concursos e a mobilização dos produtores, temos visto um aumento
na produção de cafés especiais”, ressaltou o extensionista da Emater-Rio.
O técnico do Ministério da Agricultura e presidente da
Coopercanol, José Ferreira Pinto, lembrou que com a melhoria da qualidade do
café, o produtor atinge maior geração de renda.
“O concurso tem uma importância muito grande no incentivo ao
produtor para melhoria da qualidade dos cafés de uma região. É essencial para
dar visibilidade e divulgar o nosso café dentro e fora do Estado do Rio de
Janeiro. Ao melhorar a qualidade, automaticamente há uma substancial
valorização do produto, gerando mais renda e garantindo a subsistência do nosso
produtor de café”, afirmou José Ferreira.
O secretário municipal de Agricultura de Varre-Sai, José
Maria de Freitas Pelegrini, parabenizou os cafeicultores participantes do
concurso.
“Parabenizo os cafeicultores participantes, que estão levando
o nome de Varre-Sai para todo o Estado e país, não somente como o maior
produtor de café do Estado do Rio, mas também como produtor de cafés especiais.
A Secretaria de Agricultura de Varre-Sai se coloca à disposição dos
cafeicultores do município e para esse ano, já estamos planejando projetos e
parcerias para incentivar o setor”, afirmou o secretário.
FONTE:PREFEITURA MUNICIPAL DE VARRE-SAI-RJ
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