Fidélis José de Oliveira Rodolphi e Família.
Foi concluído neste fim de semana o IV Concurso de Cafés
Especiais do Estado do Rio de Janeiro. O grande vencedor foi o café do Sítio
Vai e Volta do produtor Fidélis José de Oliveira Rodolphi de Varre-Sai que
levou o primeiro lugar em Café Natural e também o primeiro lugar em café com
Cereja Descascado.
O vencedor do concurso e a esposa, Alyne Chryslla Rodolphi,
ressaltaram o trabalho familiar para chegar a este resultado. “Isso é um sinal
que estamos no caminho certo. O resultado é muito satisfatório, ainda mais o
fato de ganhar nas duas categorias e ainda ter um outro café nosso que ficou no
terceiro lugar. É o resultado de um trabalho coletivo, feito em família, se
fosse sozinho não daria certo”, disse Rodolphi.
Fidélis falou também do trabalho da Secretaria Estadual de
Agricultura no apoio aos produtores do estado do Rio de Janeiro. “Eu sou neto e
filho de produtores de café, e eu e minha família resolvemos apostar em
continuar essa história. Pra isso nós contamos sempre com a ajuda da Emater-Rio
e da Seappa, que nos deram apoio desde o momento de colocar a semente na terra
até hoje quando colhemos bons frutos da nossa produção”, concluiu.
O concurso é realizado pela Associação dos Cafeicultores do
Estado do Rio de Janeiro (ASCARJ), com patrocínio da Emater-Rio e Secretaria
Estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento e apoio da Emater-Rio,
Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Energia e Relações
Internacionais, Coopercanol, Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA) e Sebrae.
O secretário de Agricultura do Estado do Rio de Janeiro,
Marcelo Queiroz, acredita que este é um momento que vai ficar na história da
produção rural do Rio de Janeiro. “É uma honra poder participar deste momento
tão marcante para a história do nosso estado ao lado do governador Cláudio
Castro. As notas alcançadas pelos cafés no concurso ressaltam o trabalho das
nossas vinculadas no desenvolvimento do café do estado do Rio de Janeiro. Um trabalho
em equipe para a produção de um café de qualidade que cada vez mais tem ganhado
notoriedade no mercado brasileiro. Parabéns para todos produtores pela
qualidade apresentada neste IV Concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de
Janeiro e à Associação pelo evento”, afirmou.
Para o Superintendente e Marketing da Ascarj, Daniel Bastos,
o evento mostrou a força do café produzido no estado do Rio de Janeiro. “Foi um
sucesso! A cafeicultura Fluminense está de parabéns porque este concurso expôs
a qualidade do café do estado do Rio de Janeiro. As notas altas mostraram que
investir na qualidade do café dá trabalho mas agrega valor ao trabalho do
cafeicultor. Hoje nós podemos dizer que, graças a parceria entre esses órgãos,
a gente tem um café de altíssima qualidade no estado do Rio de Janeiro.” disse.
O presidente da Emater-Rio, Marcelo Costa, disse que o
concurso ressalta o trabalho que vem sendo feito há anos para o desenvolvimento
do café carioca. “A Emater-Rio está empenhada para a valorização dos cafés do
Rio de Janeiro, trabalhando com capacitação e elaboração de trabalhos técnicos
que possam levar ao aumento da qualidade do café. O concurso é um exemplo desse
trabalho, envolvendo os principais agentes do setor, resultando no
desenvolvimento do Interior do Rio de Janeiro e entregando para o consumidor um
produto de muita qualidade”, afirmou.
Responsável pelo segmento de cafés especiais, o gerente
técnico da Emater-Rio, Gustavo Polido, explicou que a virada na qualidade do
café produzido no estado do Rio de Janeiro, tem ligação direta com o trabalho
desenvolvido pela Secretaria de Agricultura do Estado. “O concurso trouxe uma
notoriedade para os produtores do estado do Rio de Janeiro, mostrando que nós
temos um café de excelente qualidade. E essa mudança da percepção não é uma
tendência só do Rio, é em todo o Brasil. E aqui no Rio a gente conseguiu ajudar
a mudar a mentalidade e também investir em qualidade. O café vencedor deste
concurso, por exemplo, tem uma torrefação própria, que foi adquirida com recursos
da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do estado do Rio
de Janeiro”, finalizou.
Os lotes de cafés especiais que participaram do IV Concurso
de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro vão ser leiloados nos próximos
dias. A Ascarj vai divulgar a plataforma para inscrição e divulgação do leilão.
FONTE:FOLHA DE ITALVA
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