As gorduras são importantes e necessárias numa alimentação saudável. Mas nem todas...
As gorduras alimentares estão, há muitos anos, diariamente presentes na confecção dos alimentos, na cozinha de todo o mundo. Fazem parte de hábitos alimentares de muitos, que passam entre gerações, e difíceis de alterar. E estamos falando das gorduras mais simples, como o azeite para o refogado, o óleo para fritar as batatas, a margarina ou a banha para cozinhar um bife e a manteiga para passar no pão.
No entanto, os jovens de hoje já têm uma visão diferente da
utilização deste tipo de gorduras e, por essa razão, na sua grande maioria,
utilizam apenas o azeite para temperar e para cozinhar e, cremes vegetais para
passar em pães, em detrimento da manteiga ou da margarina.
Atualmente, as questões que se impõem são: Mas afinal, que
gorduras alimentares devem ser escolhidas para temperar e cozinhar? Quais as
escolhas mais indicadas para uma alimentação equilibrada e saudável? Por mais
que se fale em alimentação equilibrada e baixa em gorduras saturadas, a
realidade é que os óleos alimentares ainda representam um papel relevante.
Por exemplo, o azeite extra virgem tem menor acidez,
geralmente até 0,8 por cento, e é considerado o mais saudável e benéfico no
combate ao colesterol LDL (mau colesterol), e na prevenção da doença cardíaca e
da diabetes. O azeite virgem, contém uma acidez entre os 0,8 por cento e os 2,0
por cento, e é extraído por processos mecânicos. É considerado uma gordura de
boa qualidade, mas pode apresentar características inferiores em relação ao
cheiro e ao sabor, quando comparado com o azeite extra virgem. Por último, o
azeite refinado apresenta um índice de acidez superior a 2 por cento e é
considerado menos apelativo no que respeita à cor, cheiro e sabor.
As “gorduras” que nos tornam mais saudáveis
Além da questão geracional, a pandemia é outro fator que veio
desencadear alterações na ingestão de gorduras alimentares, uma vez que o “home
made” se tornou importante e, em alguns casos, até moda.
As gorduras alimentares boas e preferenciais são as
insaturadas, que podem ser encontradas no azeite, na castanha, nas nozes, nas
amêndoas, na linhaça, na chia e no abacate. Além destes alimentos, estão também
presentes em peixes do mar, como o salmão, o atum e a sardinha. Neste grupo de
gorduras, incluem-se os ómega-3 e os ómega-6, que são gorduras essenciais para
a manutenção das células e transporte das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e
K).
FONTE: NOTÍCIAS AO MINUTO BRASIL
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