Produtores Rurais do município de Italva iniciaram a colheita da safra 2021/22 das cultivares gourmet SCS Onix 120 e IAC 600 (arroz preto) que têm características diferenciadas do arroz tradicional. A tecnologia foi desenvolvida pelo Centro Estadual de Pesquisa em Agroenergia e Aproveitamento de Resíduos, da Pesagro-Rio, localizada em Campos dos Goytacazes/RJ.
Segundo o pesquisador Silvino Amorim Neto, que coordena as
pesquisas com a cultura do arroz na Pesagro-Rio, esse produto agrega mais valor
devido ao seu alto valor nutricional, propiciando maior ganho para o produtor,
como é o caso da produtora Benise de Freitas, que tem sua propriedade localizada
na Microbacia de Formosia, no interior de Italva.
Com a expectativa de colher uma tonelada de grãos da cultivar
SCS ONIX 120, a produtora está comercializando a produção a R$ 35,00 o quilo, o
que melhora bastante a sua renda e valoriza a propriedade. Toda a produção é
feita de forma artesanal e agroecológica para manter a qualidade do produto,
contando com o apoio e o incentivo da Pesagro-Rio e da Secretaria de Estado de
Agricultura.
Em parceria com 35 produtores rurais do Noroeste Fluminense,
a produção de grãos esperada destina-se ao Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE), e os grãos de arroz gourmet (preto e vermelho) a serem colhidos
destinam-se à exploração do novo nicho de mercado surgido com o interesse da
alta gastronomia por esses materiais especiais.
Outros produtores utilizaram as sementes de cultivares
Esmeralda, Epagre 109 e Pampeiro, o que permitiu ao conjunto de agricultores
alcançarem de 40 a 50 toneladas de grãos nesta safra. “A qualidade das sementes
e o bom regime de chuvas permitiu uma alta produtividade nesta safra”, disse
Silvino.
“Nosso foco é organizar esses produtores numa cooperativa
para que eles, com seu CNPJ, possam fornecer seus produtos também às redes de supermercados da região”,
finalizou o pesquisador da Pesagro. (Por: Silvino Amorim Neto/Pesagro-Rio)
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