Objetivo é aumentar a produtividade e capacitar os produtores
de leite para, em vez de vender o leite in natura, processar e fabricar queijos
e derivados para agregar valor ao produto
O município de Campos conta cerca de duas dezenas de pequenas
agroindústrias e destas, 12 empresas são do segmento do laticínio, que processa
leite e produz derivados, como manteiga, iogurte e variedades de queijos. A
Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca tem planos para ampliação do
segmento do leite e, neste propósito, criou o Programa Leite Campos, que
implementará políticas públicas para apoiar os pequenos produtores rurais a
aumentar a produtividade e agregar valor na atividade da pecuária de leite.
De acordo com o secretário, Almy Junior Cordeiro, a proposta
do Programa é a de proporcionar mais renda ao produtor rural a partir do
melhoramento da produtividade e do processamento do leite por meio dos pequenos
laticínios que transformam o produto in natura em manteiga, iogurte, doce de
leite, ricota, provolone e outras variedades de queijos.
“O pequeno produtor que produz o leite e vende sua produção
in natura tem a lucratividade bastante prejudicada. A pecuária de leite precisa
estar atrelada a uma unidade de agroindústria, no caso dos pequenos produtores
uma micro indústria de laticínio é inviável. O Programa Leite Campos vai apoiar
o pequeno produtor a agregar valor à sua produção de leite. O programa terá
ações de fomento como a inseminação artificial, a transferência de embriões
para melhoramento genético do rebanho do gado leiteiro e o ensino das boas
práticas de produção”, informa o secretário Almy Junior Cordeiro.
Atualmente a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca tem
no cadastro do segmento do Laticínio 12 microempresas regularizadas para
produzir queijos. Na região Sul de Campos, as empresas regularizadas que
processam o leite e produzem queijos são as seguintes: Imbelak, em Santo
Antônio do Imbé, fabrica queijo, mussarela (bolinha e bloco) e queiro
provolone; também no Imbé o pequeno laticínio Bom Paladar fabrica as mesmas
variedades de queijos.
Na região Serrana Sul, na localidade de Sentinela do Imbé, o laticínio
Serra do Imbé fabrica queijo mussarela e queijo minas frescal; no distrito de
Serrinha, o Laticínio Santa Cecília produz queijos diversos; na localidade de
Rio Preto, no distrito de Morangaba, também na região serrana de Campos, a
empresa Sítio Riacho Doce produz o queijo minas frescal; na localidade de
Pernambuca, no distrito de Ibitioca, o laticínio Supermilk também produz queijo
minas frescal.
No setor Norte de Campos, no distrito de Santa Maria, o
laticínios Delícias Puro Leite processa o leite e fabrica o queijo minas
frescal; no mesmo distrito uma produção artesanal devidamente regularizada
também produz o queijo minas frescal.
Na Baixada Campista, o laticínio Campo Limpo produz queijo
parmesão, queijo minas frescal e iogurte; na Baixada, setor Leste, no
Assentamento Zumbi dos Palmares, uma família de assentados tem empresa
registrada para a produção de queijo minas frescal com a marca Queijos da Roça.
FONTE:CAMPOS 24 HS
Nenhum comentário:
Postar um comentário