Município conta com 12 agroindústrias de laticínios que agregam valor à produção com ganho de 50% sobre o valor do leite vendido direto para usinas
Pequenos produtores de Campos tem alcançado avanços
significativos agregando valor à produção de leite com a fabricação de queijos.
O secretário municipal de Agricultura, Pecuária e Pesca, Almy Junior, o
subsecretário Alberto Moffati, além de técnicos da secretaria, visitaram nesta
quarta-feira (12) a propriedade do produtor Paulo Sérgio Silva Guimarães, no
distrito de Morangaba, na região do Imbé. Em vez de vender o leite de vaca e de
búfala, que produz em sua propriedade, Paulo Sérgio montou uma pequena
agroindústria e processa 600 litros de leite de búfala e 1000 litros de leite
de vaca por dia e fabrica queijos tipos mussarela, palmitinho, frescal,
parmesão, bolinha para churrasco, barrinha de búfala e cerejinha de búfula.
Paulo Sérgio relata que iniciou sua produção de queijos de
forma artesanal e quando adolescente ajudava seu pai na propriedade, há 17
anos. Mas ressalva que há 10 anos, ao receber as orientações dos técnicos da
Secretaria de Agricultura e da Vigilância Sanitária, decidiu adequar as
instalações conforme a legislação de forma a obter a Certificação com o Selo de
Inspeção Municipal (SIM) que permite a comercialização de seus produtos com
embalagens dotadas de rótulos devidamente registrados.
“Fabrico queijo há 17 anos, porque comecei ajudando meu pai
para nosso consumo. Há cerca de 10 anos percebi que, em vez de vender o leite,
o queijo agrega mais valor. Procurei legalizar a produção para atender a
legislação e recebi as orientações dos técnicos da Secretaria de Agricultura e
da Vigilância Sanitária e hoje eu processo todo leite da propriedade e compro de
outros produtores. Agora na entressafra do leite as vacas reduzem a produção,
mas é no inverno que as búfalas produzem mais leite. Na entressafra fabrico 190
quilos de queijos por dia e na safra do leite 300 quilos. Tenho seis
funcionários na produção e cinco na venda e em vez de vender o litro de leite
por R$1,74 para os grandes laticínios, processo e tenho ganho em torno de 50%
no litro”, relatou Paulo Sérgio, que produz 600 litros de leite de búfala e
1.000 litros de leite de vasca/dia.
O secretário de Agricultura, Almy Junior, destaca a
importância do Programa Leite Campos. “A Prefeitura de Campos, por meio da
Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca implementa na atual gestão o
Programa Leite Campos, que compreende duas fases: a recuperação de estradas
para permitir o escoamento da produção e a segunda fase que é a qualificação
dos produtores rurais para otimizar a produção do leite com menor custo de
produção, bem como treinamento para o beneficiamento do leite e produzir
manteiga, iogurtes e queijos”, informa o secretário Almy Junior.
O subsecretário Alberto Moffati faz coro com o secretário:
“Além da recuperação das estradas, em parceria com o Governo do Estado, estamos
implementando o Programa Conectividade Rural Campos, que compreende na instalação
de antenas de internet no campo com sinal diretamente do satélite. Sem estrada,
sem qualificação e sem comunicação, é inviável a atividade rural. Estamos
recuperando estradas em estado crítico, apoiando na diversificação agrícola, já
instalamos cinco antenas, estamos instalando mais 3 e em breve o sinal será
ligado. Posteriormente virá a fase da qualificação para agregar valor às
atividades”, informou.
FONTE:CAMPOS 24 HORAS
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