Os produtores Estanislau Kortika e Fidelis Rodolphi levaram o prêmio na categoria via seca e via úmida.
Estanislau Kortika e Fidelis Rodolphi foram os vencedores do V Concurso de Cafés Especiais do Rio de Janeiro.
O melhor
café do Rio de Janeiro é da Região Noroeste, representado pelos cafeicultores
Estanislau Kortika e Fidelis Rodolphi, que venceram o V Concurso de Cafés
Especiais do Rio de Janeiro. O produtor de Fidelis, do Sítio Vai e Volta, no
Noroeste Fluminense, foi o vencedor concurso na categoria úmida, onde os cafés
são descascados e depois desidratados. Já, o produtor Estanislau, levou o
prêmio na categoria via seca. A final
foi realizada nesta terça-feira (07) no Palácio Guanabara e contou com a
participação do secretário de Agricultura, Marcelo Queiroz e representantes da
ASCARJ, Sebrae Rio e cafeicultores do estado.
Com mais de
dois mil produtores, a cafeicultura fluminense tem um faturamento médio de R$
133.730.143,00, e se destaca sendo a principal fonte de renda no setor
agropecuário de alguns municípios. Além de ser a terceira cultura com maior
área explorada e a segunda com maior número de produtores, estando entre as 10
com o maior faturamento, mostrando a importância econômica e social do café no
Rio de Janeiro.
A Região
Noroeste, de onde saiu os vencedores do concurso, é responsável por 80% da
produção do estado. O secretário de Agricultura, Marcelo Queiroz, destacou o
trabalho da pasta e a atuação de todos os participantes que enviaram as
amostras para o concurso.
– É um dia
muito especial no Palácio Guanabara, com a quinta edição do Concurso de Cafés
Especiais do Estado do Rio de Janeiro. Esse setor que vem ganhando destaque em
todo mundo, graças ao incrível trabalho da Secretaria de Agricultura em
parceria com a Associação de Cafeicultores (ASCARJ), Sebrae RJ, Emater-Rio e
Cooperativas. Um trabalho em conjunto em prol do desenvolvimento do café aqui
no nosso estado. A cafeicultura fluminense é referência em qualidade, nossos
produtores podem contar com todo o suporte da pasta para ajudar no
fortalecimento da cadeia produtiva do café
– afirma o secretário de Agricultura, Marcelo Queiroz.
Na categoria
via úmida também se destacaram os produtores Alyne Rodolphi, em segundo lugar,
Maria Rodolphi, em terceiro, Maria Adriana Erthal, em quarto e Everardo Erthal,
em quinto. Já na categoria via seca, o segundo lugar foi para José Eugênio
Erthal, o terceiro, Geraldo Zanirate e o quarto para Cristiane Menezes
– O trabalho
técnico de qualificação de empreendedorismo agrícola fluminense tem sido muito
bom. Para o Sebrae tem sido uma grande oportunidade participar desse concurso,
pois assim podemos exercer nosso papel de fortalecer o empreendedor rural –
ressalta o diretor do Sebrae Rio, Sergio Malta.
O concurso é
realizado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e
Abastecimento em parceria com a Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio
de Janeiro (ASCARJ), Emater-Rio, Secretaria de Estado de Desenvolvimento
Econômico, Coopercanol, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(MAPA) e Sebrae Rio e tem o objetivo de dar mais destaque aos cafés premiados,
permitindo a conquista de novos mercados, a sustentabilidade da cadeia
produtiva e o fortalecimento de todo setor.
Para o
presidente da Emater-Rio, Marcelo Monteiro da Costa, este evento foi um grande passo
no fortalecimento da cadeia do café do Rio de Janeiro.
– Nós
contamos com produtores de todas as Regiões do estado e foi avaliada a
qualidade dos nossos cafés, sendo apresentada uma grande evolução na qualidade
dos nossos produtores. Nós contamos com grandes produtores e também com
produtores familiares, que hoje tem a qualidade do seu produto reconhecido.
Vale ressaltar o empenho das equipes da Emater-Rio nos escritórios locais que
trabalham com a cultura do café, que vão desde a assistência técnica aos
produtores até o trabalho de qualidade do café. Nós não podemos esquecer desses
profissionais que são extensionistas rurais e se empenham para ajudar o
produtor familiar – destaca o presidente da Emater, Marcelo Costa.
FONTE:FOLHA
DE ITALVA
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