Trabalho tem parceria com a Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Região do Imbé (Foto: Divulgação)
A Secretaria
de Estado de Turismo e a Companhia de Turismo do Estado do Rio de Janeiro
(TurisRio) lançaram as duas primeiras edições do ‘Guia de Turismo Rural RJ’ –
neste momento, as regiões contempladas foram o Vale do Café e Costa Doce. O
trabalho é feito em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura,
Pecuária, Pesca e Abastecimento e a Universidade do Estado do Rio de Janeiro
(Uerj), com o objetivo de promover o desenvolvimento econômico e cultural nas
áreas rurais por meio de atividades turísticas. Campos dos Goytacazes foi
incluído no “Guia da Costa Doce”, onde também estão outras cidades do Norte
Fluminense.
O secretário
de Estado de Turismo, Gustavo Tutuca, acredita que essa é uma grande
oportunidade de promover esse segmento, que é muito rico no território
fluminense.
“O Rio de
Janeiro possui muitos atrativos para quem gosta de turismo rural, e estamos
trabalhando para fomentar cada vez mais esse segmento. Queremos colocar o
estado em posição de destaque como destino rural, principalmente neste momento
de retomada, onde turistas estão em busca do contato com a natureza”, disse
Tutuca.
O secretário
de Agricultura, Marcelo Queiroz, ressaltou o trabalho de toda a equipe para a
elaboração dos guias.
“O trabalho
em conjunto, realizado pelos órgãos estaduais, está com um resultado incrível”,
pontuou Queiroz.
Os guias
apresentam cada um dos municípios das regiões, destacando as características
específicas do segmento. Além disso, um QR Code com localização do local no
mapa, informações sobre agendamento prévio de visitas, selo de Pet Friendly e
links de redes sociais e sites estão disponíveis em cada indicação de passeio.
O Guia da
Costa Doce (Campos dos Goytacazes, Cardoso Moreira, São Fidélis, São Francisco
de Itabapoana e São João da Barra) apresenta, entre outras atrações,
alambiques, cachoeiras, fazendas e a tradicional cavalgada dos amigos, uma
manifestação cultural em forma de passeio a cavalo. Já o Guia do Vale do Café –
Barra do Piraí, Barra Mansa, Engenheiro Paulo de Frontin, Mendes, Miguel
Pereira (foto acima), Paracambi, Paraíba do Sul, Paty do Alferes, Pinheiral,
Piraí, Rio Claro, Rio das Flores, Valença, Vassouras e Volta Redonda – destaca
as tradicionais fazendas de café, a gastronomia e as rotas etílicas, com
cervejas artesanais, gin, cachaças e outras bebidas.
Além dos
dois lançamentos, já foram inventariadas as regiões turísticas de Águas do
Noroeste, Costa Verde, Agulhas Negras, Serra Verde Imperial e Caminhos
Coloniais, que terão seus guias lançados em breve. As próximas a serem mapeadas
são as regiões da Costa do Sol, Baixada Verde e Caminhos da Serra, em janeiro,
e Caminhos da Mata e Metropolitana, em fevereiro.
FONTE:TERCEIRA VIA
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