Município de
São Francisco de Itabapoana conquistou o
3º lugar no ranking nacional do Edital da Secretaria de Educação Profissional e
Tecnológica do Ministério da Educação para a obtenção do registro de Indicação
Geográfica (IG) da farinha de mandioca produzida no município. A IG
possibilitará agregar maior valor à farinha, a partir da valorização da
produção regional, além de garantir ao consumidor a procedência e qualidade do
produto com a certeza das especificidades de seu local de origem.
“Após a
aprovação do projeto, haverá a liberação de recursos para a implementação de
uma série de ações no setor farinheiro, por intermédio de verba federal e
estadual. A dinâmica do segmento terá uma expansão muito abrangente em termos
de qualificação, atividade econômica e melhoria de condições sanitárias das
fábricas. A partir de agora, começaremos a cumprir as exigências, a fim de que
possamos registrar o selo definitivo da IG da farinha de mandioca no INPI
(Instituto Nacional da Propriedade Industrial)”, informou o secretário
municipal de Agricultura, Enaldo Barreto.
Segundo o
secretário, houve um trabalho árduo para que pudesse chegar até a etapa final
para a obtenção da IG da farinha, tendo inicialmente procurado o coordenador
regional do Sebrae/RJ, Guilherme Reche.
“Realizamos
o 1° Diagnóstico de Potencialidade de IG para a farinha de SFI em 2020 e o
resultado não foi recomendado. Em meados de julho/agosto de 2021, assim que
assumi a gestão regional no Norte Fluminense, após muitas conversas com o
secretário Enaldo, resolvi apostar na realização de um novo diagnóstico, dessa
vez com articulação e adesão de diversas partes interessadas de forma mais
integrada. Em setembro reunimos todo o grupo e fizemos o trabalho de
consultoria, que em outubro teve a recomendação positiva documentada”, revelou
Reche.
Ascom SFI
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