Além de ser uma opção de bebida saudável, beber água pode ajudar a controlar os níveis de colesterol
O colesterol
é uma substância cerosa, semelhante à gordura, que o fígado produz. Também está
presente em alimentos de origem animal. Ele apoia muitas funções corporais
essenciais, mas níveis elevados podem levar a problemas de saúde. De acordo com
o Instituto Nacional do Coração, Pulmão e Sangue dos Estados Unidos, as
escolhas de estilo de vida de uma pessoa são a principal causa de colesterol
alto. No entanto, a genética, certas condições médicas e medicamentos também
podem contribuir.
Ter colesterol alto não causa sintomas, mas pode aumentar o risco de doenças cardíacas e derrames. Médicos podem prescrever estatinas ou outros fármacos para ajudar a diminuir os níveis de colesterol de uma pessoa. Estudos mostraram que as estatinas diminuem o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral em pessoas com colesterol alto de lipoproteína de baixa densidade (LDL). No entanto, esses medicamentos podem causar efeitos colaterais.
1-Elimine as
gorduras trans
Os ácidos
graxos insaturados trans (gorduras trans) são gorduras que passaram por um
processo industrial conhecido como hidrogenação, que envolve o aquecimento de
óleos vegetais na presença de hidrogênio e um catalisador. Fontes de gorduras
trans podem incluir: margarina, gordura vegetal, óleos vegetais parcialmente
hidrogenados, comidas fritas e certos alimentos processados e pré-embalados.
2-Evite
gorduras saturadas
Já as
gorduras saturadas geralmente permanecem sólidas à temperatura ambiente,
enquanto as insaturadas são geralmente líquidas. As fontes alimentares de
gorduras saturadas podem incluir:
-carne
vermelha
-carne de
porco
-frango com
a pele
-manteiga
-queijo e
outros produtos lácteos
-óleos de
cozinha
LDL
pode acumular e formar depósitos duros nas artérias, o que pode levar à
aterosclerose.
Os peixes
também contêm gordura saturada em quantidades menores do que algumas outras
carnes. A Associação Americana do Coração recomenda que a gordura saturada
represente apenas cerca de 5% a 6% da ingestão calórica diária de uma pessoa.
Uma dieta rica em gorduras saturadas pode aumentar os níveis de colesterol LDL
de uma pessoa. O excesso de colesterol LDL pode acumular e formar depósitos
duros nas artérias, o que pode levar à aterosclerose.
3-Consuma
mais gorduras monoinsaturadas
Nozes e
alguns outros tipos de alimentos são ricos em gorduras monoinsaturadas que
assumem a forma de líquidos à temperatura ambiente. Boas fontes de gorduras
monoinsaturadas: abacates, nozes, amêndoas, amendoins e castanha-de-caju,
sementes, óleos vegetais (oliva, amendoim, gergelim e cártamo). Pesquisadores
de um estudo de 2018 descobriram que a gordura monoinsaturada de fontes
vegetais pode diminuir o risco de doenças cardíacas mais do que a gordura
monoinsaturada de fontes animais. No entanto, os pesquisadores destacaram que
mais pesquisas conclusivas são necessárias, pois os resultados do estudo vieram
de descobertas observacionais.
4-Invista
nas gorduras poli-insaturadas
As gorduras
poli-insaturadas incluem ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, conhecidos como
ácidos graxos essenciais. Essencial refere-se ao fato de que o corpo não pode
produzir esses óleos, e uma pessoa só pode obtê-los diretamente de fontes
alimentares. Evidências observam que consumir essas gorduras em vez de gorduras
saturadas pode ter um efeito benéfico nos níveis de colesterol no sangue,
reduzindo o colesterol LDL sem afetar o colesterol HDL. Fontes alimentares de
gorduras poli-insaturadas:
-alguns
tipos de nozes
-algumas
sementes, incluindo de girassol
-óleos
vegetais, como de soja, milho e girassol
-outros
produtos de soja, como tofu e edamame (soja verde)
Nozes e
alguns outros tipos de alimentos são ricos em gorduras monoinsaturadas que
assumem a forma de líquidos à temperatura ambiente. Boas fontes de gorduras
monoinsaturadas: abacates, nozes, amêndoas, amendoins e castanha-de-caju,
sementes, óleos vegetais (oliva, amendoim, gergelim e cártamo). Pesquisadores
de um estudo de 2018 descobriram que a gordura monoinsaturada de fontes
vegetais pode diminuir o risco de doenças cardíacas mais do que a gordura
monoinsaturada de fontes animais. No entanto, os pesquisadores destacaram que
mais pesquisas conclusivas são necessárias, pois os resultados do estudo vieram
de descobertas observacionais.
5-Invista
nas gorduras poli-insaturadas
As gorduras
poli-insaturadas incluem ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, conhecidos como
ácidos graxos essenciais. Essencial refere-se ao fato de que o corpo não pode
produzir esses óleos, e uma pessoa só pode obtê-los diretamente de fontes
alimentares. Evidências observam que consumir essas gorduras em vez de gorduras
saturadas pode ter um efeito benéfico nos níveis de colesterol no sangue,
reduzindo o colesterol LDL sem afetar o colesterol HDL. Fontes alimentares de gorduras
poli-insaturadas: (leia mais abaixo)
-alguns
tipos de nozes
-algumas
sementes, incluindo de girassol
-óleos
vegetais, como de soja, milho e girassol
Fonte: Dr.
Jairo Bouer
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